Кабинет эксперта :
Andrei Russu
ru ro
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ “МОЛДОВА В ПРОГРЕССЕ”

 

1.   Сегодня модно, чтобы ваш ребенок обучался праву. Было также, когда Вы подавали документы на факультет права?

  Честно говоря, я не понимаю, когда и как изучение права стало модным, трендом. Когда пришло время решать на какой факультет подавать документы, не “традиции” и родители были теми факторами, которые помогли мне выбрать данную профессию. Я размышлял, что я могу делать лучше и, что я хочу делать в будущем. Правда в том, что мне посчастливилось начать учебу при социалистической системе, когда с уважением относились ко всем специальностям. С того момента выпускник школы имел возможность сравнить свои желания и возможности, с желаниями и потребностями общества. Лично я не имел сомнений относительно моей будущей профессии. Я был пленен спецификой уголовных преследований и расследований, основанных на решении трудных задач и определении трудных решений.

 2.   Окончив право, вы добились того, что хотели?

 Даже больше! Судьба дала мне хороший шанс. После окончания Молдавского Государственного Университета я устроился в Управление Договоров Министерства Иностранных Дел, что позволило на практике применить мое творчество, в самом широком смысле этого слова. Я сразу же заметил, что значит защищать интересы твоего клиента и нести ответственность по своим обязательствам. Это произошло, потому что моим клиентом была Республика Молдова, и я защищал интересы государства в рамках служебных обязанностей на международном уровне. В связи с этим, я принял решение продолжить учебу в Дипломатической Академии Российской Федерации, где я познакомился с дипломатической техникой одного из самых квалифицированных актеров мировой дипломатии – СССР.

 3.   В какой области юриспруденции вы работаете на данный момент?

 Там, где есть самая большая необходимость в творчестве. Назовем их экономическое право и бизнес. Оказываемые мной услуги в основном предназначены для деловых людей, которые начинают или развивают экономическую деятельность. Мне интересно и я получаю огромное удовольствие тогда, когда помогаю предпринимателю найти самое удачное решение для достижения поставленной цели, получению выгоды и наибольшей прибыли в результате нашего сотрудничества.

 4.   По каким критериям вы относите себя к категории творческих юристов? Каковы характеристики творческого юриста?

 Творческий юрист – это тот юрист, который не говорит “это запрещено” или “это невозможно”. На мой взгляд, возможно практически все в разумном понимании данного слова. Любая ситуация имеет несколько вариантов решения. Кто-то сказал: “не бывает неразрешимых ситуаций”. Бывают ситуации, решение которых нас не устраивает. Наш спаситель – это творчество, которое помогает выбрать из двух зол меньшее или просто-напросто уменьшить риски. Один творческий юрист подобен камню из русских сказок, на котором написано: “на право пойдешь…”.

 5.   Как вы охарактеризуете на сегодняшний день бизнес в сфере оказания юридических услуг в Республике Молдова?

 На мой взгляд, практически, оказание юридических услуг в настоящий момент не является необходимостью. Давайте спросим себя, где сейчас необходимы юристы? В прокуратуре юристы не нужны. Там необходимы “коллеги”, способные воспользоваться компьютером для написания комбинации слов, которые им диктуют. Или в них нуждаются государственные публичные институты? Я сомневаюсь. Или в них нуждаются суды? Опять же нет. Там требуются ребята, способные манипулировать вопросами. К сожалению, сегодня молодежь находится под влиянием моды и начинает изучать право, не осознавая того, что они не будут востребованы как специалисты. Надеюсь, что до того, как они окончат университет, положение дел изменится.

 6.   Как вы оптимизируете вашу работу?

 Каждый по-своему решает данную проблему. Одни увлечены тайм-менеджментом, другие участвуют в семинарах, третьи используют напоминалки и т.д. Для меня оптимизация – это принцип Парето – 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

 7.   Продолжаете ли вы самосовершенствование и профессиональное совершенствование?

 Этот процесс продолжается всегда. Участвую на различные семинары и онлайн-семинары. К примеру, недавно я решил пройти курсы медиатора для получения права осуществлять данную деятельность в Республике Молдова. Медиатор – это искусство, которое требует творчества. Также, конечно, читаю книги и слушаю аудио-книги из любой области: в свободное время, в командировках, в транспорте и даже когда занимаюсь спортом. Все вместе позволяет оставаться в психологическом и физическом равновесии.

 8.   Какие у вас планы на будущее?

 В последние месяцы вложил много ресурсов, в том числе эмоциональных, в социальный проект национального уровня. Я поставил задачу внести свой вклад в развитие правовой культуры нашего общества. Я хочу, чтобы все обратили внимание, что коррупция рождается из-за низкой правовой культуры. Наш гражданин не знает полностью все свои права. Я уже запустил юридический сайт на государственном языке www.consultexpert.md, с широким спектром инновационных продуктов для рынка Республики Молдова.

 9.   С каким советом вы обращаетесь к начинающим юристам?

 Установить своей основной целью получение результата. Не деятельность для зарплаты, а деятельность для экономических результатов своего клиента. Накапливать опыт, посредством участия в сложных процессах и выявления эффективных решений. Задача юриста, как и другого консультанта, принести пользу предприятию, в котором работает и сделать все возможное, чтобы обслуживаемое предприятие не останавливало экономическую деятельность. Всегда совершенствоваться, быть способным быстро найти нестандартные решения и не проводить время на скамье, когда адвокат затягивает судебный процесс на годы, так как это стабильно приносит ему доход.

 

Предложения от экспертов